Séminaire en Profilage Alimentaire
selon l’approche de Taty Lauwers
Séminaire Profilage Alimentaire
selon l’approche de Taty Lauwers
Nous sommes face à une multitude d’approches alimentaires tellement différentes et contradictoires qu’il devient difficile, voire impossible de faire le tri.
Le profilage alimentaire, développé par Taty Lauwers, est l’outil le plus efficace en matière d’alimentation individualisée. Il permet de déterminer de manière pertinente et précise le type d’assiette qui convient à une personne à un moment donné de sa vie.
Objectifs
Public visé
Ce séminaire a pour but de permettre aux thérapeutes (naturopathe, médecin, kiné,…) d’intégrer ces outils dans leur pratique professionnelle ainsi que d’informer les prescripteurs en matière de nutrition (personnel de magasin bio, animateur d’ateliers culinaires, masso-thérapeute, etc).
Cependant le séminaire est ouverte à tout amateur éclairé curieux en matière de nutrition. Dans tous les cas, les bases de la diététique ou de l’alternutrition (Kousmine, Masson, Seignalet,…) doivent être connues.
Afin d’être certaines que les participants sont tous relativement familiarisés avec l’approche particulière de Taty Lauwers, nous demandons à chacun d’avoir lu au moins un de ses livres (« Nourritures Vraies » ou un autre selon votre préférence)
A la fin de ce séminaire aurez entre les mains
Programme
Journée 1 :
Nourritures vraies
Les principes de bases de l’alimentation ressourçante selon Taty Lauwers, les idées reçues en nutrition, les aliments comme remèdes, qui croire en matière de nutrition ?
Journée 2 :
Profilage métabolique profond
Aperçus du Metabolic Typing américain, des profils en ayurveda, de l’alimentation selon les diathèses de Ménétrier et selon les groupes sanguins. Comment évaluer le profil alimentaire profond ? Comment intégrer ces nouvelles pistes en pratique ?
Journée 3 :
Inflammation chronique
Les différentes tendances en paléonutrition et leurs variantes. Adapter le paléo au profil du mangeur. Dans quels cas préconiser la paléonutrition ?Quels en sont les bénéfices ?Comment la mettre en place ? Présentation de la cure « Retour au calme ». Présentation des cures détox et de la cure anti-fatigue en particulier.
Journée 4 :
Glycémie instable
Identifier la glycémie instable. Quelles en sont les sources et les conséquences ? Les clés pour sortir durablement du cercle vicieux de la glycémie instable et comment surmonter les difficultés à mettre ces outils en place. Présentation de la cure « Décrochez de sucres ».
Journée 5 :
La dysbiose intestinale
Les outils à disposition pour les différents cas de dysbiose intestinale, leurs limites, comment mettre en place une cure anti-dysbiose selon les cas. Présentation de la cure « Nouvelle flore ». Identifications des intolérances alimentaires. Présentation des mécanismes en jeu lors des intolérances. Présentation de la cure « Détox flash »
Journée 6 :
Burn Out et épuisement chronique
Comment identifier le Burn Out, et les stratégies spécifiques à mettre en place dans ce cas, le repos digestif et les autres formes de repos.
Journée 7 :
Hypersensibilités chimiques, hyperactivité, multi-allergies
Présentation du profil des « canaris de la modernité », hypothèses et perspectives. Difficultés de l’identification des canaris. Stratégies à mettre en place et leurs limites. Présentation des autres approches utiles en cas d’hyperactivité et des éléments permettant de choisir l’approche à privilégier. Présentation de la cure « Mes nerfs en paix »
Journée 8 :
La perte de poids
Présentation des outils permettant une remise en place de la sensation de faim et une relance du métabolisme de base. Dans quels cas et comment utiliser ces outils ? Présentation des cures « Retour à soi » et « Régime alterné 1/1 ».